Maria und Joseph unterwegs - Neuigkeiten vom Projekt der Christenlehregruppen

# Kinder, Kinder
Veröffentlicht am Mittwoch, 8. Januar 2020, 11:05 Uhr
© Ines Hecht

Erkner: aktuell: Maria und Josef sind wieder da! Genaueres in Kürze!
In Erkner herrscht große Not! Maria und Josef haben zu Weihnachten die Kirche nicht erreicht. Auch zum Neujahrsempfang am 6.1. sind die Beiden noch nicht da. Über Schaukasten, Homepage und Tageszeitung suchen wir nach den Beiden. Weihnachten ohne Maria und Josef: Wie soll das gehen? Und wohin sollen eigentlich die Sternsinger gehen, wenn Maria und Josef nicht da sind? Was wie ein Witz klingt, ist bittere Realität. Wir bitte alle um Mithilfe bei der Suche! Hinweise gerne an Gemeindepädagogin Frauke Fiedler (frauke.fiedler@ekkos.de) oder begleiten Sie Maria und Josef gerne direkt in das Kirchenbüro (Seestr. 21).

Woltersdorf: Kurz vor Weihnachten erreichte uns die Kunde das Maria und Josef es vor Weihnachten nicht rechtzeitig aus der Schule geschafft haben. Sie wurden dort vor der Ferien eingeschlossen. Wir hoffen, dass sie zur ersten Christenlehre im neuen Jahr in der Kirche ankommen werden.

Grünheide: Maria und Josef waren Weihnachten pünktlich um 14 Uhr zum ersten Gottesdienst in der Kirche. Die Familie bei der sie zuletzt übernachtete, brachte sie im Gottesdienst nach vorne. Viele freuten sich mit, dass die beiden die lange Reise geschafft haben. Auch in den nachfolgenden Gottesdiensten am 24.12. waren die Beiden dabei und etliche Besuchende meldeten, dass sie Maria und Josef Obdach gegeben haben. Nun liegt das Reisetagebuch der Beiden in der Kirche aus und viele Interessierte schauen nach dem Gottesdienst rein.

Fürstenwalde, Rauen und Spreenhagen
Hier haben Maria und Josef viel Schönes erlebt: Bilder

"Gestern spät Abends klopfte es an unserer Tür, wir lagen schon im Bett. Vor unserer Tür standen Maria und Josef, wir baten sie herein. Maria und Josef suchten eine Bleibe. Gemeinsam tranken wir einen warmen Tee. Sie erzählten von ihrer anstrengenden Reise und den tollen Orten an denen sie gewesen waren. Gemeinsam bereiteten wir zwei Schlafplätze vor und schliefen alle friedlich ein. Am nächsten Tag bereiteten wir Plätzchenteig vor und stachen gemeinsam Plätzen aus, die wir uns dann zusammen schmecken ließen. Am Abend sangen wir gemeinsam mein liebstes Weihnachtslied "In der Weihnachtsbäckerei…" Colin (6 Jahre)
"Wir putzen gerade unsere Stiefel für den Nikolaus, als es an der Tür klopfte. Da standen Maria und Josef vor der Tür. Wir baten sie herein. Sie erzählten uns von ihrer langen Reise. Wir saßen zusammen und bereiteten das Nachtlager in meinem Zimmer vor. Zum Einschlafen hörten wir die Geschichte "Maria´s kleiner Esel" v. G. Sehlin." Ella (7 Jahre)
"Maria und Josef durften bei mir im Puppenhaus schlafen. Sie haben Essen und Trinken bekommen." Maja (8 Jahre)
"Maria und Josef haben auf meinem Sitzsack geschlafen." Matilda (13 Jahre)
"Wir haben gestern Abend noch mit Maria und Josef einige Zeit beieinander gesessen und erzählt. Es war spannend zu erfahren, wie Menschen damals lebten, welche Sorgen und Ängste sie hatten und was damals auf den Tisch kam. Es gab z.B. Fladenbrot und Kichererbsen - nur wohlhabende Familien hatten auch Wein und Fleisch bei Festmahlen. Wir möchten Maria und Josef noch eine Nacht in unserem Haus behalten und bieten ihnen ein Bett in unserem Gästezimmer an. Heute Abend werden wir noch kochen und spielen." Kathrin (eine Mutter)

Rüdersdorf: Es ist schon wunderbar: Maria und Josef kamen auch in diesem Jahr an Heiligabend pünktlich im Gottesdienst in der Hoffnungskirche in Alt Rüdersdorf an. Bei allen Kindern aus der Christenlehre waren sie in der Adventszeit zu Gast. Im Tagebuch wurde fleißig gemalt und gerätselt. Und die Plätzchenrezepte wurden ausprobiert. Manche Kinder haben erzählt, dass ihre Eltern ganz überrascht waren, als sie die beiden Biegepüppchen mit nach Hause gebracht haben. Da wurde dann beim Abendessen munter erzählt und anschließend mit ihnen gespielt.