Ordination

# Personalia
Veröffentlicht am Dienstag, 2. April 2019, 12:14 Uhr
© M. Hirsch

22 Pfarrerinnen und Pfarrer wurden am 24.3. in der Berliner Marienkirche von Bischof Dr. Markus Dröge ordiniert. In unserem Kirchenkreis begannen damit 2 Pfarrerinnen ihren Dienst, Pfn. Susanne Noack in Frankfurt (Oder) und Pfn. Imke Köhn in Fürstenwalde.

Im Ordinationsgottesdienst bekommen die Pfarrerinnen und Pfarrer die kirchliche Beauftragung zur öffentlichen Wortverkündigung, zur Seelsorge und der damit verbundenen Schweigepflicht sowie dem Beichtgeheimnis und zur Verwaltung der Sakramente übertragen. Letzteres bedeutet, dass sie eigenständig Gottesdienste leiten, Abendmahl feiern und Menschen taufen dürfen.

Die Ausbildung zur Pfarrerin oder zum Pfarrer besteht in der Regel aus einem Hochschulstudium der Evangelischen Theologie und dem Vikariat. Beides wird jeweils mit einem Theologischen Examen abgeschlossen. An Vikariat und zweites Theologisches Examen schließt sich der zwei Jahre dauernde Entsendungsdienst an. Danach entscheidet sich, ob eine Pfarrerin oder ein Pfarrer auf Lebenszeit in den Pfarrdienst übernommen werden.