< Landesblockflötentag 2018 der EKBO in Eisenhüttenstadt
Kategorie: Neuigkeiten
Von: ths

Einführungsgottesdienst von Pfarrerin Karin Bertheau

Herzliche Einladung zum 09. September um 14.00 Uhr, in die Stadtpfarrkirche St. Marien Müncheberg

Der Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Müncheberger Land lädt herzlich zum Einführungsgottesdienst von Pfarrerin Karin Bertheau in die Pfarrstelle der Evangelischen Kirchengemeinde Müncheberger Land. Der Superintendent des Kirchenkreises Oderland-Spree, Frank Schürer-Behrmann. wird die Einführung vornehmen. Nach dem Gottesdienst lädt der Gemeindekirchenrat zu einem kleinen Empfang ein. Diese Zeit können Sie gerne nutzen, um zu gratulieren, zu reden, zu fragen, ins Gespräch zu kommen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Müncheberger Land mit etwas über 900 Gemeindegliedern umfasst das Gebiet der amtsfreien Stadt Müncheberg mit ihren Ortsteilen sowie dem Ortsteil Schönfelde der Gemeinde Steinhöfel. Das Zentrum der Kirchengemeinde ist die Stadtpfarrkirche St. Marien Müncheberg mit dem benachbarten Gemeindehaus Dietrich Bonhoeffer. Des Weiteren gibt es weitere neun Kirchen in den Ortsteilen Eggersdorf, Schönfelde, Hoppegarten, Dahmsdorf, Münchehofe, Hermersdorf, Obersdorf, Trebnitz und Jahnsfelde, die zur Kirchengemeinde gehören und für die nun Pfarrerin Bertheau zuständig ist. Außerdem vertritt sie die Kirchengemeinde in der Betreibergesellschaft m.b.H. Weitere Gesellschafter sind die Stadt Müncheberg und der Förderverein der Stadtpfarrkirche St. Marien.

Karin Bertheau, 1963 in Stuttgart geboren, fand nach ihrem Theologiestudium in Tübingen, Berlin und München und einer publizistischen Zusatzausbildung über das Vikariat in Wolfen/Nord, Pressesprecherin der anhaltischen Landeskirche, Geschäftsführung des Evangelischen Medienverbandes in Sachsen, Referentin im Amt der Union Evangelischer Kirchen (UEK) im Kirchenamt der EKD in Hannover zu uns nach Müncheberg, um wieder ganz in einem Pfarramt tätig zu sein. Im Herbst 2016 übernahm sie die Pfarrstelle zunächst verwaltend.

In den 22 Monaten ihrer bisherigen Dienstzeit bei uns hat Pfarrerin Bertheau mit ihrem Engagement die Verbindungen zu den Gemeindemitgliedern und vielen weiteren Menschen aufgebaut und gefestigt. Wir Gemeindeglieder können ihre Kraft und Ausdauer spüren, die sie in die Erfüllung ihrer Aufgaben legt. In der zurückliegenden Zeit hat sie als Pfarrerin viele Aktivitäten für Gottesdienste, Veranstaltungen, Treffen und Gesprächsrunden gestartet und damit auch den Kontakt zu den Gemeindegliedern nicht nur in der Stadt Müncheberg, sondern auch in den neun kleinen Orten unserer Kirchengemeinde aufgebaut. U.a. trifft sich in Müncheberg wieder regelmäßig eine Junge Gemeinde, sie hat die Gründung eines Offenen Frauenkreises unterstützt, nimmt an den Seniorenkreisen in den Ortsteilen teil und lädt Gemeindeglieder zu Glaubensgesprächen ein. Neben den direkten Gemeindeaufgaben führt sie die bürokratischen Aufgaben der Evangelischen Kirchengemeinde Müncheberger Land engagiert durch. Auch aus diesen Gründen haben wir uns entschlossen das Pfarramt und damit die Geschicke unserer Kirchengemeinde in die Hände von Pfarrerin Karin Bertheau zu legen.

„Gott hat alles schön gemacht zu seiner Zeit, auch hat er die Ewigkeit in ihr Herz gelegt; nur dass der Mensch nicht ergründen kann das Werk, das Gott tut, weder Anfang noch Ende. Prediger 3,11“ (Monatsspruch September 2018)

Gemeindekirchenrat Evangelische Kirchengemeinde Müncheberger Land

Pfarrerin Bertheau erreichen sie unter Tel. 0177 2415362 oder karin.bertheau(at)ekkos.de