(Wieder)-Eintritt

Herzlich willkommen in unserer Kirche!

Sie überlegen, (wieder) in die Kirche einzutreten, sind aber noch unsicher? Sie haben vom christlichen Glauben gehört, Sie möchten mehr darüber wissen und auch selbst dazu gehören?

Wir wollen Ihnen mit den wichtigsten Informationen weiterhelfen, eine Entscheidung zu finden.

Kontakt
Jede/r Pastor/in unseres Kirchenkreises ist für Sie da, für ein vertrauliches Gespräch, für Auskünfte und die Beantwortung Ihrer Fragen. Grundsätzlich sind Sie zu allen Veranstaltungen, Gottesdiensten und Konzerten herzlich in unsere Kirchen und zu den Gemeindeveranstaltungen eingeladen. In vielen Gemeinden finden spezielle Glaubenskurse statt, die einen Einstieg in Glaubensfragen bieten. Hier finden Sie die Möglichkeit, mit anderen Interessierten über den christlichen Glauben ins Gespräch zu kommen.

Zur Kirche gehören -- wie geschieht das?

Wenn Sie vorher keiner christlichen Kirche angehörten, werden Sie durch die Taufe in die evangelische Kirche aufgenommen.

• Sie wurden als Kind in der evangelischen Kirche getauft, sind aber nicht konfirmiert worden?
  • Sie wurden in der evangelischen Kirche oder einer anderen christlichen Gemeinschaft getauft und sind aus dieser Gemeinschaft ausgetreten?

Sie werden nicht nochmal getauft! Die Taufe ist einmalig. Sie wird grundsätzlich von allen Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) gegenseitig anerkannt.

Der (Wieder)Eintritt wird im Gottesdienst mit der Abendmahlsgemeinde gefeiert.

Zur Kirche gehören -- was heißt das praktisch?

Rechte
Alle kirchlichen Angebote stehen jeder und jedem offen -- u.a. Gottesdienste, Konzerte und Gemeindegruppen und die evangelischen Kindertagesstätten.

Einiges ist jedoch nur für Mitglieder der Kirche möglich:

• Übernahme des Patenamtes
  • Teilnahme am Abendmahl
  • Wahl des Gemeindekirchenrates
  • Übernahme eines Wahlamtes
  • bestimmte kirchliche Berufe

Rechtliches und Finanzielles
Wenn Sie wieder in die Kirche eintreten, ist das nicht nur eine Sache Ihrer Gemeinde. Das Kirchliche Verwaltungsamt wird informiert und teilt das dem Einwohnermeldeamt mit. So werden Sie auf Ihrer Lohnsteuerkarte (wieder) den Eintrag "evangelisch" finden.

Der Eintritt in die Ev. Kirche ist für Sie kostenlos. Sie müssen auch keine Kirchensteuer nachzahlen.

Kirchliche Arbeit wird finanziert durch die "Kirchensteuer" und durch "Gemeindekirchgeld".
"Kirchensteuer" zahlen Arbeitnehmerinnen, Arbeitnehmer und Selbständige, die ein zu versteuerndes Einkommen haben, also Lohn- oder Einkommensteuer zahlen. Es sind dann 9% dessen, was Sie an Lohn- bzw. Einkommenssteuer zu zahlen haben.Die Kirchensteuer kann als Sonderausgabe von der Steuer abgesetzt werden.

Mit der Kirchensteuer werden vor allem die Personalkosten und der Unterhalt der Gebäude finanziert.

"Gemeindekirchgeld" ist ein Beitrag, um den wir alle, die im Ruhestand, Vorruhestand oder Erziehungsurlaub sind und keine Kirchensteuer zahlen, bitten. Es kommt ausschließlich der eigenen Kirchengemeinde zugute. Das Kirchgeld wird benötigt für die vielen Aufgaben in unserem Gemeindeleben: Besuchsdienst, Kinder- und Jugendarbeit, aber auch für Heizung, Strom, Orgel- und Glockenwartung.

Das Kirchgeld beträgt 5% eines Monatseinkommens für das ganze Jahr.