Arbeitsstelle Oderland - Spree für Evangelische Erwachsenenbildung

Evangelische Erwachsenenbildung ist ein offenes Angebot im Raum der Kirche.

Evangelische Erwachsenenbildung steht für eine allen zugängliche Auseinandersetzung mit Fragen des Glaubens, des Selbst- und Weltverständnisses. Die Bibel bewegt uns, als Lerngemeinschaft zu einer offenen und öffentlichen Kirche einzuladen.

Was Sie interessiert, verunsichert, bewegt und antreibt, soll in unseren Bildungsangeboten vorkommen.

In Vorträgen, Seminaren, Exkursionen und Bildungsfreizeiten gestalten wir Bildungsangebote zu den Bereichen Kultur, Gesellschaft und Politik, Theologie und Spiritualität, Lebensgestaltung und Gesundheit, Wirtschaft und Naturwissenschaften.

Die Arbeitsstelle für Evangelische Erwachsenenbildung unterstützt die Bildungsarbeit in den Kirchengemeinden. In der Arbeitsstelle werden die Bildungsangebote koordiniert und begleitet.

Ein weiteres Aufgabenfeld ist die Fortbildung ehrenamtlich Engagierter. Oft regt gerade ein Ehrenamt dazu an, über (Glaubens-)Fragen neu nachzudenken, spezielle Fähigkeiten aufzufrischen oder zu erlernen.

Ergänzend dazu entwickeln wir Angebote für die nebenberuflichen Erwachsenenbildner in den Gemeinden. Wir übernehmen auch Moderations- und Beratungsaufgaben.

Die Arbeitsstelle für Evangelische Erwachsenenbildung wird getragen durch den Evangelischen Kirchenkreis Oderland-Spree. Sie ist Mitglied der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Berlin-Brandenburg e.V. (EAE).
Die Arbeitsstelle und ihre Außenstellen sind anerkannte Einrichtungen der Weiterbildung nach dem Brandenburgischen Weiterbildungsgesetz. Sie sind nach QVB Stufe A zertifiziert.

Entdecken Sie Kirche

• als Ort für intensive Gespräche,
  • als Raum für neue Erfahrungen,
  • als Bewegung im ökumenischen Netzwerk.

Qualifizierte kirchliche Mitarbeiter und Referentinnen stellen sich als Dozenten und Lernbegleiterinnen zur Verfügung.

Wenn Sie

• uns etwas mitteilen wollen,
  • Angebote vermissen,
  • selbst Interesse haben, Kurse zu geben,
  • Anregungen und Kritik haben

wenden Sie sich bitte an:

Dr. Franziska Fichtmüller

Evangelische Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Oderland-Spree
Mail:
bildung.ehrenamt(at)ekkos.de

Ich rufe gern zurück!

Was glaubt ihr eigentlich?

ANTWORTEN UND OFFENE FRAGEN VON CHRISTEN UND MUSLIMEN

Angesichts der Zuwanderung muslimischer Menschen wächst das Interesse am Islam. Gleichzeitig nehmen Bedenken und Unsicherheit zu.
Mit unserem Angebot reagieren wir darauf. Wir bieten Raum für Fragen und suchen gemeinsam nach Antworten.  Dazu werden ausgewählte Themen unter christlicher und muslimischer Perspektive betrachtet. Wir lesen Abschnitte aus der Bibel und dem Koran und arbeiten mit eigenen Erfahrungen.
Unsere Themenvorschläge sind:
Kirchen und Moscheen – Beten – Jesus Christus – Hoffen angesichts von Leiden und Tod – Geschlechterrollen – Frieden und Glauben
Die Themen können Sie einzeln oder in einer Auswahl buchen. Weitere Themen und Fragen sind möglich. Für eine thematische Einheit sollten Sie zwei bis drei Stunden einplanen. Den Ablauf besprechen wir mit Ihnen gemeinsam. Haben Sie Fragen? Interessiert Sie unser Angebot?
Dann rufen Sie bitte an oder schreiben Sie uns:

Dr. Elisabeth Rosenfeld
Pfarrerin der Flüchtlingskirche